阿彌陀佛的由來

據《佛說無量壽經》記載,久遠劫前,阿彌陀佛在成佛前的一世,是世饒國的國王——世饒王。

世饒王非常喜歡聽佛講經說法,悟性也強。祂決定潛心悟道,放棄了王位,出家為僧,法號法藏比丘。

祂認為人世間苦海無邊,眾生的苦來自本身的貪念惡欲,以及眾生所生活的世界本身就是「穢土」,如果要有一個沒有任何痛苦的世界,人心沒有任何貪慾、惡念,就像泉水一樣純潔,這樣的眾生永遠生活在這樣的極樂世界裡該多好。

從此祂發下48個大願,一定要成就這樣一個世界,這個世界也就是我們所熟悉、修行人嚮往的西方極樂世界。

法藏比丘當時遇到的佛是世自在王佛,祂成就了法藏的大願力,讓其成就阿彌陀佛。故成佛一定要遇明師,沒有明師就難成佛。

阿彌陀佛,梵語:Amitābha,阿彌陀依據梵文和佛典,有好幾種意義:

阿彌陀的梵語amita,有無量的意思。無量是究竟、圓滿,不但佛的光明和壽命無量,佛的智慧、願力等一切也都無量,所以阿彌陀佛代表了無量諸佛。

漢傳佛教的阿彌陀佛,有兩個名字:
梵語amita後面,附加ābha─amitābha,意思是無量光;
梵語amita後面,附加āyus─amitāyus,意思是無量壽。

所以阿隬陀佛也稱為「無量壽無量光佛」,無量壽是指不生不滅的佛性,無量光則是德性已達萬德莊嚴時,所綻放出來的無量佛光。

阿彌陀佛長得是不是像我們所看到的佛像呢?就好比基督教的上帝,是不是像一般所看到的「耶穌像」呢?

禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師曾開示:

「其實不論是阿彌陀佛還是上帝,都代表整個宇宙本體,祂是所有眾生的靈光,是所有眾生本來生命的母體。

整個宇宙本體有一定的生命本源,也就是生命母光;如果沒有生命本源、生命母光,就沒有眾生。而整個宇宙體是以阿彌陀佛為代表,阿彌陀佛象徵佛的報身,包括一切宇宙體、一切生命本源,我們都是來自於這個無生無滅的宇宙母光、生命本源,每個眾生都一樣,都是阿彌陀佛的一部份。」

西方極樂世界究竟長什麼樣呢?

在《佛說阿彌陀經》中,釋迦牟尼佛告訴舍利弗,在西方極樂世界裡,眾寶、欄楯、行樹、羅網、樓閣、寶道、寶池等等,全部都是用金、銀、琉璃、玻鑗、硨磲、赤珠、瑪瑙及百千種珍寶,莊嚴築成,香潔光明,光彩奪目,不是人間的一切可以比擬;

林間棲息著色彩斑斕、種類繁多的鳥兒,晝夜聚集在一起,用各自的聲音宣講佛法;

處處可見巨大的蓮花,阿彌陀佛及觀世音菩薩、大勢至菩薩就端坐在蓮花上,講經說法,感化眾生、提升眾生的靈性層次、讓在淨土裡修行的眾生更有智慧,再轉世為人時,會更有福報修行。

在二部佛經裡,釋迦牟尼佛皆有開示,為什麼要唸阿彌陀佛,這也是淨土法門的由來。

在《佛說阿彌陀經》中,釋迦牟尼佛告訴舍利弗,「舍利弗!不可以少善根福德因緣,得生彼國。舍利弗!若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。舍利弗!我見是利,故說此言。若有眾生聞是說者,應當發願生彼國土。

在《佛說無量壽經》中,釋迦牟尼佛開示,阿彌陀佛發下48大願,其中第18大願為「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法」,其真實義是:十方眾生以至誠心歡喜信受我的救度,願往生到我的淨土,只要一心與我相應,也能夠來到我的極樂世界,但犯五逆罪和誹謗正法者除外。

後人依據阿彌陀佛的大願力,認為眾生只要經由唸誦「阿彌陀佛」佛號,就可以在往生後,被阿彌陀佛接引到西方極樂世界,成為阿彌陀佛的眷屬。

推薦閱讀:悟覺妙天禪師講述|阿彌陀佛就在本心裡

一千三百多年前唐朝韶州刺史韋璩,就曾經這樣問過他的師父–禪宗六祖慧能大師,唸「阿彌陀佛」,真能往生西方極樂世界嗎?(原文請參見六祖壇經疑問品第三

慧能大師的回答大意是說,開悟的人知道真正的淨土就在自己心中,所謂到西方極樂世界的距離十萬八千里,其實指的是內心的十惡和八邪,清淨了內心的十惡和八邪,淨土就在眼前;一個人不去除自己內心的十惡八邪,發願西方也見不到阿彌陀佛。所以真正修行的人,要懂得時時行十善,清淨自心,下功夫見證自性,因為淨土就在心中,心淨國土淨。

其實佛界沒有東西南北方之分,佛說西方極樂世界,是為地球的眾生說的。西方是太陽西下之方,如人命終了後的世界;東方是太陽初昇之方,如人命尚在的世界,阿彌陀佛是最能照顧往生後眾生靈性的佛;藥師佛琉璃光佛則是最能照顧活著眾生的佛。

要往生西方極樂世界的條件:不可缺少善根、福德、因緣三者,不是光唸佛號就能夠去的。

唸佛往生西方極樂世界是方便法,只要懂得跟彌陀相應,臨命終時仍一心清淨,心不亂散,感恩思念彌陀,彌陀感應到了就會來接引;萬一彌陀沒感應到而沒有來接引,就沒輒了!所以這種「被渡」的法門不是百分百保險的。

最安全可靠的法門就是「自渡」的禪宗法門,修行清淨、智慧、圓滿、圓覺法門,讓自己靈性放光,能夠自行回到佛的光明世界,這是釋迦牟尼佛傳下的究竟法,有別於一般眾生唸佛往生西方的方便法,您要選擇方便法還是究竟法呢?

推薦閱讀:悟覺妙天禪師講述|透過禪定見證佛的光明世界

為什麼說「口唸」不如「心念」?禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師開示:

「其實唸「南無阿彌陀佛」等佛號,是為了讓心離開穢土得到解脫,但有些修行方式規定持誦者一天要唸幾萬遍,如果沒有唸完,下次還要再補唸,這樣不但不能解脫,反而讓心的壓力更沈重。

在心中唸「阿彌陀佛」的時候,同時用心感受阿彌陀佛大慈大悲的心,就好像阿彌陀佛站在面前一樣;如果能這樣「念佛」而不只是傻傻的「唸佛」,慢慢的,就會進入阿彌陀佛的大磁場,可以和阿彌陀佛相應,念佛只要一心相應,就能夠定下心來,達到一心不亂。

當你能夠進入一心不亂的層次,會很自然地把妄念空掉,因為你已經超越意識界,超越生理與精神,這要靠禪定的力量。」

然而,唸佛終究是「人」在唸,能夠到阿彌陀佛世界的是「靈性」,或是修行成就以後的「魂魄」,並不是「色身」,要心念不是口唸,用心相應,如孩子對父母的懷念,而不是用音聲在唸。所以我們要自覺、自度,實修實證,透過禪定去印證阿彌陀佛的淨土。

阿彌陀佛西方極樂世界其實是靈性修持的中繼站,並非終點站。

阿彌陀佛的大願力是,任何人不管有沒有修行,只要有善根、善心、善念,臨終時想去到祂的淨土,與祂相應,祂就會來接引,所以祂的淨土叫做「凡聖同居土」,凡夫和聖人都可以帶業往生,這是阿彌陀佛的慈悲,但是在祂的淨土裡修行到某個階段後,還是會輪迴投胎轉世,回到娑婆世界繼續修行,但靈性層次就比前世顯著提昇了。

阿彌陀佛的西方極樂世界淨土在天界,而真正佛的世界,叫「常寂光淨土」,一定要修行證道成佛才能去,這才是終點站。

禪宗角度來看,終點站是中天不是西天,「常寂光」指的是靈、魂、魄發出永恆的光,聖靈之光,絕對不能帶業,還有業力就去不了,代表靈性還不乾淨不會放光,真正修行成就的人去的是常寂光淨土。

禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師開示,當生命還健在時,就可以讓靈性解脫成就,這是「自度」。透過禪定讓心清淨,進入自己心中的淨土,心中的淨土,和佛國淨土是相應的。

所以我們要修行釋迦牟尼佛所傳的禪宗正法,在心中建立一個光明莊嚴的佛的殿堂,讓自己的未來佛住在裡面,讓祂能夠趕快成就,成為現世佛,就有機會修行成就到常寂光淨土,是真正的終點站。

大雄寶殿上供奉的三寶佛:阿彌陀佛、釋迦牟尼佛,藥師琉璃光佛,阿彌陀佛代表報身佛,釋迦牟尼佛代表應化身佛,藥師琉璃光佛代表法身佛,這三尊佛依禪宗的修行來談就是靈、魂、魄修行到成佛的境界,三位一體,三身成就(法、報、應三身)。

靈本來就來自淨土,成就之後就叫做報身佛;釋迦牟尼佛有肉身來到地球,色身就是我們的魂,魂到佛的境界就是應化身佛;魄如果修行成就就是法身佛,以禪宗來講,就是成就與阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、藥師佛同等的證量,而禪宗第八十五代宗師妙天禪師就是修行到三身成就的一代宗師。

其實,佛的這三身是一尊佛,都是同一個本體,只是名稱不同。就像三寶佛,雖然是三尊佛,但祂們的面相都一樣,只是手中的法器不同而已,表示根本就是同一尊佛的三個身,三位一體。

禪宗是釋迦牟尼佛親傳的正統法脈,以經教為根,以禪定為本,往內實修實證不可思議的印心佛法。而禪宗印心佛法修行的最終目標就是要成就三寶佛,也是跟傳統佛教不同的地方,不是求阿彌陀佛來渡我們,而是要修到跟阿彌陀佛同等,靈性成就時與阿彌陀佛同等、魂成就時與釋迦牟尼佛同等、魄成就時與藥師佛同等。

悟覺妙天禪師為鳳頭禪師以下第二十三代之「悟」字輩傳人,自禪宗第一代祖師摩訶迦葉尊者起算為第八十五代、中國禪宗第五十八代、臨濟宗第四十八代宗師。悟覺妙天禪師弘揚釋迦牟尼佛最核心,是最究竟的印心佛法至今已逾37年,此一世成佛,三身成就的妙法,真是百千萬劫難遭遇,歡迎大家一起來共修。

大眾多半聽聞過西方阿彌陀佛世界、東方藥師佛的琉璃光世界,但鮮少有人提到釋迦牟尼佛的淨土。
佛祖禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師開示,世尊的淨土就在娑婆世界「地球」。禪師並揭示了「地球佛國 人人作佛」的大願力,弘揚「佛心傳心,佛心印心」的印心佛法,期望喚醒世人,能夠真正修行世尊正法,開悟見性,一世成佛,共轉地球為佛國淨土。

想實證「般若波羅蜜多五蘊皆空」的境界嗎?想見證「佛菩薩的淨土」嗎?
歡迎留下您的聯絡資料,瞭解免費體驗活動資訊,或直接報名各會館講座。







    大眾多半聽聞過西方阿彌陀佛世界、東方藥師佛的琉璃光世界,但鮮少有人提到釋迦牟尼佛的淨土。
    佛祖禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師開示,世尊的淨土就在娑婆世界「地球」。禪師並揭示了「地球佛國 人人作佛」的大願力,弘揚「佛心傳心,佛心印心」的印心佛法,期望喚醒世人,能夠真正修行世尊正法,開悟見性,一世成佛,共轉地球為佛國淨土。

    想實證「般若波羅蜜多五蘊皆空」的境界嗎?想見證「佛菩薩的淨土」嗎?
    歡迎留下您的聯絡資料,瞭解免費體驗活動資訊,或直接報名各會館講座。