地藏王菩薩的由來

地藏王菩薩,梵語:Ksitigarbha,在《地藏十輪經》中,是這麼描述的,「安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏」,崇山峻嶺、一切生命皆依地而生成,比喻世間一切自利利他的功德善法,依地藏王菩薩而存在;地藏王菩薩像大地一樣,能含藏種種功德、含藏一切妙法,能負載一切眾生,從痛苦的此岸到光明極樂的彼岸。

佛教寺院中的地藏王菩薩形像很有特點,菩薩多為頭戴寶冠、身披天衣、瓔珞裝飾,而地藏王菩薩則多為光頭或是頭戴毘盧冠,身披袈裟的出家僧人之相,一手持錫杖,一手持蓮花,或是手持幡幢、寶珠等。

據《地藏菩薩儀軌》、《地藏菩薩十輪經》記載,地藏菩薩在五濁惡世(即劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁)中濟度眾生,為了讓眾生能深信因果,皈依三寶,所以顯示出家僧人相。

地藏王菩薩在過去世中,曾經幾度救出自己在地獄受苦的母親;並在久遠劫以來就不斷發願要救度一切罪苦眾生尤其是地獄眾生。所以地藏王菩薩同時以「大孝」和「大願」的德業被佛教廣為弘傳。也因此被普遍尊稱為「大願地藏王菩薩」,成為了漢傳佛教的四大菩薩之一(大智文殊菩薩,大行普賢菩薩,大悲觀世音菩薩,大願地藏王菩薩)。

《占察善惡業報經》記載,地藏王菩薩在無量無邊劫以來修行,早已證道佛的果位,功德已圓滿具足。

但地藏王菩薩發願要度盡一切眾生,所以隱其真實功德,以本願力和自在神通,到處現身說法救度眾生。

《楞伽經》也記載,有大悲菩薩,永不成佛,並非因為修行功德不夠或者修行不夠努力,而是以大悲願力度化眾生,所以雖已成就佛的果位,卻不現佛身,始終以菩薩身度脫罪苦眾生。

《地藏十輪經》記載,地藏菩薩功德究竟圓滿與佛相齊,自無量劫以來便發願,要在穢惡世界度眾,越穢惡的世界越要去,越苦惱的眾生越要度。如觀世音菩薩一樣,在十方世界現種種身,說種種法,令眾生離種種困苦,所求皆得滿足。

在《地藏菩薩本願經》中,多次記載了地藏王菩薩在過去世如何救母以及所發的弘願:

婆羅門女家產佈施救母

地藏王菩薩在過去無量劫前,曾是婆羅門女,她的母親因行邪道死後墮入地獄。婆羅門女知道母親必遭果報,於是變賣家產為母親布施佛寺祈福。她掛心母親的處境,悲痛之時,聽到一個聲音告訴她,要她一心稱念「覺華定自在王如來」名號,與佛相應。婆羅門女恭敬誠心的念佛直到入定,在定境中到了地獄,鬼王「無毒」告訴她,因為她布施供養,亡母已脫離地獄往生天道。婆羅門女便在佛像前立下誓願,要度脫罪苦的眾生。

光目孝女救母

又在過去無量劫前,地藏王菩薩曾是名叫光目的孝女。光目女的母親生前喜歡吃魚子,造了殺生業。光目女知道母親往生後一定會墮入地獄道,於是請一位阿羅漢入定觀看,母親果然在地獄中受苦,為讓母親不要受到這麼多痛苦,光目女誠心恭敬的佈施供養。後來母親轉世成為光目女家中的奴婢之子,出生未滿三天便告知光目,自己蒙光目救度,可以輪迴再度為人,但只能活到十三歲,原因是前世造惡業。於是光目立誓救拔未來一切罪苦眾生,而光目之母也終得捨離苦報。

長者子的誓願

又在過去久遠劫前,地藏菩薩曾是大長者子。當時有佛名「獅子奮迅具足萬行如來」,長者子見佛相莊嚴,心生恭敬,便請佛開示要怎麼做才能有祢這樣的莊嚴相。佛回答,應當久遠救度一切苦惱眾生。於是長者子立下大願,要在今日起盡未來劫,度脫一切苦惱眾生解脫苦海,然後自己才成就佛果。

 二王共同發願

又在過去無量劫前,有佛名「一切智成就如來」。這位佛出家前是一個小國國王,他和鄰國國王是好朋友,都非常慈悲,為救度造惡眾生,他們共同發願。小國國王發願早成佛道後度化所有罪苦眾生,鄰國國王發願如果不先度完罪苦眾生,讓他們成就菩提,自己絕不成佛。發願先成佛道的是「一切智成就如來」,發願最後成佛的是地藏王菩薩。

如何做才是大孝?

地藏王菩薩重視孝道,勸說世人修行布施,功德不但要迴向給往生的祖先解脫痛苦,同時也要迴向給在世父母,希望父母身體健康平安。

如何修行迴向才是最有效,最能夠孝順父母呢?修行印心禪法,在禪定中相應「名色」脈輪,用佛光度盡父母的業力,如此便是大孝!

禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師開示:

我們在禪定中專注名色脈輪,名色脈輪是生命最初形成的地方,在這裡,我們不但承受了父母親的遺傳基因,也承受了父母親的業力,而且不只是這一世的父母業力,還包括累世父母的一切業,所以在專注名色時,除了要感恩累世及今世的父母,還要以修行功德的迴向來度化他們。

一心相應「名色」,觀想自己就在母親的肚子裡,媽媽給我養分,給我營養,讓我呼吸,讓我成長,這十月懷胎的痛苦和辛苦,要感恩,要懺悔,要發願,要立下菩提心願:「在這一生這一世,如果我能成就,我一定要先度化我的父母親,一起到佛國淨土」,要這樣一心相應「名色」,直到「名色」脈輪放光為止,讓佛光度盡一切父母親的業力、業障,這是為人兒女回報父母親的最好方法。

延伸閱讀:悟覺妙天禪師講述|修行人一定要懂得孝順


「當我做名色輪,從烏黑轉到光亮時的過程,我體會到悟覺妙天師父的開示,原來父母業力是真的在那裡,我用這種方法是真的可以幫助她,讓我們能真的盡孝道…」

「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」是地藏王菩薩從久遠劫來,就發的誓願,令一切眾生皆成佛道,然後自己才成佛,然眾生無盡,地獄也難以度盡,地藏王菩薩就成為不入佛道的大悲菩薩。

地藏王菩薩發大願,寧可自己不成佛道,全心普度眾生的偉大精神,可以說是真正作到捨己為人,是值得我們敬仰推崇的。

然而,十方世界百千萬劫說不盡的無量地獄,有可能會空嗎?

禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師開示:

不管是地獄,還是眾生,都在自己的身體內,而不在外。如果我們不能把自身生理上的眾生(細胞)全部度盡,不能把自心的煩惱地獄全部空掉,絕對不可能成佛。

眾生無邊,指的是自己體內無量無邊的眾生,而不是指身外的眾生,身外眾生是度不盡的。我們要把自身體內的眾生完全度盡,才能夠清淨,這是色身的清淨—身空。

至於要怎麼做?就是在禪定中專注體內脈輪,讓每個細胞(自身眾生)都依脈輪的運轉而得到清淨,進而大放光明,這就是眾生度盡。

世尊在證道時,夜睹明星,所看到的「滿天星斗」,就是世尊已度盡自身眾生,那是體內眾生成就所發出的光明。

「地獄不空,誓不成佛」,地藏王菩薩所說的地獄,是指我們心中的煩惱和痛苦,而不是一般所謂的地獄。如果這種自心地獄不除掉,怎麼可能成佛呢?煩惱就是地獄,煩惱滅度了,地獄就空了,這是意識的清淨—意淨。

所以,真正要修行成就,除了要度盡色身眾生的業,還要度盡心中的業;要讓整個身心都得到清淨,沒有業障和靈障,也沒有違背戒律,如此修行就容易得多了。

《地藏菩薩本願經》敘說地藏王菩薩的本願功德,及本生之誓願,強調地藏菩薩不可思議之大願力。

釋迦牟尼佛成佛以後,祂用佛眼來看祂的母親摩耶夫人,在「帝釋天」享福,但佛陀認為這樣並沒有真正解脫苦惱與生死,還是不究竟,應該去幫助母親成佛,為母親盡孝道。因此前往忉利天,為母親以及同在那邊享受的靈性體們,講《地藏菩薩本願經》,佛讚揚了地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」的宏大誓願,並介紹了地藏菩薩在因地修行過程中的典型事例。

禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師開示:「《地藏菩薩本願經》是一部孝經,現今許多有靈骨塔的地方都供奉地藏王菩薩後,以為是地藏王菩薩超渡靈性,但這是後人誤會《地藏菩薩本願經》的原意。」

大眾多半聽聞過西方阿彌陀佛世界、東方藥師佛的琉璃光世界,但鮮少有人提到釋迦牟尼佛的淨土。
佛祖禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師開示,世尊的淨土就在娑婆世界「地球」。禪師並揭示了「地球佛國 人人作佛」的大願力,弘揚「佛心傳心,佛心印心」的印心佛法,期望喚醒世人,能夠真正修行世尊正法,開悟見性,一世成佛,共轉地球為佛國淨土。

想實證「般若波羅蜜多五蘊皆空」的境界嗎?想見證「佛菩薩的淨土」嗎?
歡迎留下您的聯絡資料,瞭解免費體驗活動資訊,或直接報名各會館講座。







    大眾多半聽聞過西方阿彌陀佛世界、東方藥師佛的琉璃光世界,但鮮少有人提到釋迦牟尼佛的淨土。
    佛祖禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師開示,世尊的淨土就在娑婆世界「地球」。禪師並揭示了「地球佛國 人人作佛」的大願力,弘揚「佛心傳心,佛心印心」的印心佛法,期望喚醒世人,能夠真正修行世尊正法,開悟見性,一世成佛,共轉地球為佛國淨土。

    想實證「名色」脈輪放光的境界,真正為父母盡孝嗎?想滅度心中的煩惱,體會清淨的美好嗎?
    歡迎留下您的聯絡資料,瞭解免費體驗活動資訊,或直接報名各會館講座。