電機博士黃瑄詠 悟覺妙天師父啟發的政治使命

印心佛法禪修見證

讀博士班時,與當時也正在讀博班的現任立委徐欣瑩是宿舍室友,黃瑄詠由此走上政治的道路。不同的是,徐欣瑩取得博士學位後,一路從議員、立委、選縣長都在幕前,而她則一直在幕後。但相同的是,兩人走上政治這條路,都是因為受到禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師的鼓勵與啟發。

黃瑄詠在交通大學(今改名陽明交大)博士班讀的是電機,一般人若在她的位置,畢業後不是選擇到竹科發展,就是留在學術界做研究,但黃瑄詠淡淡地說,「竹科不缺我這顆腦袋。」她說,「就算住在再華麗的豪宅,人都逃不離『苦』。」因此她也悟到,俗話說「政治清明是最大的慈悲」,的的確確沒錯。

國父孫中山先生說,「人生要做大事,不要做大官」、「政治是服務眾人之事,黃瑄詠認為,很多事必須透過政治來解決,因此參與政治可以幫助很多人,例如,台灣有許多工廠直接將含重金屬的廢水排放到河川,徐欣瑩在擔任第8屆立委期間,其團隊成功促成霄裡溪沿岸工廠封閉排水管,從此廢水均過濾乾燥全回收。

「路是人走出來的,要讓身邊的人覺得修行很好,徐欣瑩參選便是讓選民感到耳目一新,不是典型的政治人物,創造了新的政治文化。」黃瑄詠說。前台北市長柯文哲常說,要推動台灣政治文化的革新運動,其實秉持妙天禪師領袖禪精神的徐欣瑩,早就一直這麼做。

如果在竹科工作,或許一、兩年就可以買房,但黃瑄詠並不以此為人生目標。所謂人生勝利組,是為計劃而計劃,但她的初發心不是為了擁有更多人間福報,「人生需要時間去驗證,愈到後面,愈會發現,順著佛所應化的道路走去,人生道路更加開闊自在,是一條很有意義的光明大道。」

黃瑄詠說,選擇政治這條路,除了受到妙天禪師的鼓勵,她也體悟到,從政不但能利益眾生,也能廣結善緣,接引大眾修行正法,利己利人。

而從政治與信仰兩方面一起推動地球佛國的實現,也是古今聖人一以貫之的偉大理想。妙天禪師多次引述北宋文人張載的話勉勵弟子:「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」要使政治清明,民富國強,不能不從「心」做起,而萬世太平之基,就在世尊傳下來的救世正法──印心佛法。

修行不是為了自己,除了為廣大眾生造福,禪行者更能善盡孝道,超度父母與祖先。黃瑄詠努力接引家人入門禪修,但父親生前一直沒有入門;儘管如此,父親罹癌往生後火化,卻燒出許多美麗的舍利花,骨頭也潔白乾淨。

「不管再有錢、再孝順,子女或父母都無法讓家人身上的痛苦轉移或消失,只有功德才能夠。」黃瑄詠感恩地說,人生在世,最重要的大事就是生死大事,在世時,不管是貧賤還是富貴都沒關係,最重要的是靈性的歸處,而因為皈依妙天師父,父親能夠往生西方極樂,這是令黃瑄詠最感恩的。

文/謝璦竹

本文摘錄自禪天下雜誌no231期《禪修圓滿生活》

分享給更多朋友: