悟覺妙天禪師講述|在心田種下情義恩愛的種子

人最容易發生的就瞋心,瞋心包括了對人的不滿,心裡有仇恨,很容易發飆生氣,一次生氣就把平常修行的功德打消了。所以不可以有怨氣,心要經常保持平常心、心常平,要很喜樂很快樂,快樂就是平安、就是幸福。

因為我們的心就是一個心田,可以種很多的種子,種善因開花結果就善因善果,開惡因就惡因惡果。人的一生當中,種下什麼樣的種子,它就開什麼樣的花、結什麼樣的果。

心裡要有情、有義、有恩、有愛,這是好的種子。人與人間有友情,人與家人之間有親情,還有義氣,一個人要有情有義,無情無義沒有辦法做人,要有恩、有愛,懂得知恩、感恩、報恩,要有愛心。

情義恩愛的種子要種在我們心裡,發出了芽開花結果,是直接就可以清淨的,這是菩薩的心,愛、慈悲,菩薩的心。所以懂得情義恩愛的人,一生就很平安很平順、很快樂很幸福。反過來說,平常是仇恨憤怒,種下這個因,出來的結果,就是生病、痛苦、煩惱、災難。

這個就是修行,修行不是老是打坐就叫修行,修行先要修心。不是光說好話做好事就很好了,存好心、說好話、做好事,這個心很重要。存好心還要存有很喜樂很快樂的心、很平安的心、很幸福的心,不要產生很討厭或者是很不舒服的心。看人很不舒服、很討厭不滿,甚至於仇恨在裡面,這些對人不好,對自己已經先不好,對身體、對心理、對靈性都不好。這個要很清楚,一定要做到。

分享給更多朋友: