悟覺妙天禪師開示心經|如何得到自在

悟覺妙天禪師

人與人之間相處或者是做事情,互相的往來有意見,就會產生很多的不愉快。因為不愉快的事情發生,所以很多事情都不能夠自在。

自在是心理的修養,你能夠自在,就是沒有事情來綁住你,也沒有什麼事情來困擾你。

觀世音菩薩祂是怎麼得到自在的?心經裡講了,就是:「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」從這裡得到自在,得到大自在。

行深祂用什麼方法來修行,就是用禪定的方式,進入正定以後,進到一片光明的世界。這個光明燦爛的世界裡面,祂發現一個佛的聖地,佛的淨土。祂發現在這裡無憂無慮歡歡喜喜,好像解脫了都非常自由自在。

五蘊皆空以後,什麼苦都沒有了。原來我們所得到的東西,都不是持有的都只是暫時有的,包括人、 物質、感情、愛情等等。所以要學會觀自在菩薩祂的修行。

——悟覺妙天禪師

 


想實證「般若波羅蜜多五蘊皆空」的境界嗎?想學觀自在菩薩的修行嗎?
歡迎留下您的聯絡資料,瞭解免費體驗活動資訊,或直接報名各會館講座。







 

分享給更多朋友: