悟覺妙天禪師講述|八正道讓靈性進入聖位,不再輪迴

悟覺妙天禪師講述|八正道讓靈性進入聖位,不再輪迴

釋迦牟尼佛從修行中了解,靈性如果不能超越輪迴,就會不斷地流轉於六凡。如何才能讓靈性解脫,得到自由自在?佛在禪定中見證了八正道(或稱八聖道),讓靈性可以進入聖位,不再輪迴。

所謂八正道,是正見、正思維、正語、正業、正命、正念、正精進和正定,這八正道可以預防煩惱和痛苦的產生,是解決煩惱和痛苦的方法,讓我們煩惱不生、痛苦不生。

正見,是對修行的正確知見。宇宙中的萬物、所有的眾生,一切都是來去生滅的,我們常會覺得人生空苦無常,如果你真正瞭解什麼是空苦無常,就會明白修行成就的重要,這是修行人首先要建立的觀念。

正思惟,一般的解釋是正確的思考,說得更明白一點,就是你每天所想的都是明心見性、見性成佛、如何明心、如何見性、如何在這一生這一世成就佛陀,就是你的一切思惟都是為了要見性,這就是正思惟。

正念,是指對修行的究竟念念不忘。什麼是修行的究竟?就是印心佛法的「清淨、智慧、圓滿、圓覺」。讓自己的每一個當下都保持清淨,心不要被外境所轉,影響靈性的清淨,這是修行的重點。

正語,就是要善言善語、妙言妙語。修行人不應說長道短,傳播是非,勸人為善,告訴對方離苦得樂、成就佛陀的重要,宣說佛法,也就是告訴人家如何修行正道,如何成就佛陀。

正業,是指從事如來事業。就是利益眾生,要幫助眾生離苦得樂、超越輪迴、解脫自在,簡單的說,就是要接引他們來修行,進而成佛。所以正業就是攝取眾生,莊嚴眾生,攝取佛國,莊嚴佛國。

正命,是要瞭解自己這一生為什麼要來人間投胎,是以什麼為命;那就是要「自覺覺他,自度度他」,也就是要修行,要讓我們有限的色身生命能夠延伸到無限大的靈性性命。這是正命的意義。

正精進,就是要努力精進的修行。如何精進?就是你的修道心要堅定,不退轉,而且要認清修行的目的,要找到心靈的歸宿。

正定,是指般若正定,也就是在正定中得到般若智慧。修行人要智慧禪定,然後才能超越三大阿僧祇劫,直接進入心靈的智慧層次,讓佛土現前。

 

分享給更多朋友: