禪修讓思路清晰,工作效率大增

國立陽明交通大學應用化學系講座教授許千樹博士,任教交通大學已30餘年,傑出的研究成果讓他獲獎無數,至今發表國際期刊論文超過320篇,日前更在競爭激烈的國家級獎項中脫穎而出,榮獲學術界更高肯定,獲頒「第24屆數學及自然科學類科國家講座主持人獎」,由蔡英文總統親自頒獎。

除了是位極優秀的學者,他也協助主持禪修會館,不僅每週固定到會館上課外,更利用晚上和假日時間帶領會館師兄姐精進修行,廣行菩薩行。令人好奇的是,在忙碌的學務壓力下,他如何能持續堅定修行的金剛心?禪修又為他的學術研究帶來哪些好處及影響?

一般人可能難以想像,面對繁重的校務及教學研究工作壓力,為何還要撥出時間禪修?許千樹教授分享,禪修讓工作更有效率,反而為他省下許多時間。他從1999年開始禪修,當時任教於交通大學已經10年,教學工作對他而言理應得心應手,但他形容當時的生活卻是「十分忙亂」。

他經常帶著學生在實驗室工作到半夜,長期下來身心都累垮了,不僅鼻子過敏非常嚴重,還經常感冒;初入門時,他確實只是抱持想改善健康的想法,健康問題果然也在半年後有非常明顯的改善。但隨著每週一上課、每日一禪定的練習,他漸漸發現,禪修不只改善了他的健康,還讓他心情更容易保持平靜,做事有條不紊,思路清晰,無形中對他的研究工作幫助極大。

許千樹教授發現,以前由於生活過於忙亂,內心不夠清明,有時反而找不出對的研究方向;禪修後,心經常可以很靜、很定,判斷事情時更懂得如何取捨,能夠快速抓住重點,因此工作更有效率。曾經有好幾次,白天在實驗室遇到無法解決的棘手問題,禪定時卻靈光乍現,忽然浮現出答案,問題也隨之迎刃而解。因此學生常常心悅誠服地讚歎:「教授真的太厲害了,竟然能想出這個解決方法!」

工作效率大幅提升,加上懂得授權給學生及其他合作對象,目前他幾乎都能維持正常時間上下班,不用再熬夜實驗、工作,下班後的時間就留給禪修,而他的學術研究工作不但沒有耽誤,近年來,他反而幾乎每年都獲頒一項重要的學術獎項。

本文摘錄自禪天下雜誌no194期心靈人物

 

分享給更多朋友: